Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 23 сентября 2024 г.

Важен баланс между удовлетворенностью сотрудников и целями компании
222 просмотра

Ольга Цыплакова, заместитель генерального директора по операционному сопровождению Страхового Дома ВСК, в интервью генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» и шеф-редактору «Банковского обозрения» Павлу Самиеву рассказала о кадровой политике, мерах привлечения сотрудников и цифровизации операционных процессов

— Ольга, многие на финансовом рынке сегодня отмечают кадровый голод и сложность в поиске высококвалифицированного персонала. Как обстоят дела у вас с этим вопросом?

— Сегодня с кадровым дефицитом столкнулись представители практически всех отраслей, и страховой бизнес не стал исключением. На рынке сложилась ситуация, когда не компания выбирает соискателя, а наоборот. И конкуренция за кандидатов стала более высокой. Наша текущая HR-стратегия направлена в первую очередь на сохранение персонала. Помимо этого мы рассматриваем и внедряем новые подходы в работе с персоналом, например стали применять практику проведения стажировок для студентов с последующим приглашением в штат компании. Мы даем возможность сотрудникам работать в гибридном формате — из дома и из офиса, также разработали корпоративный социальный проект «Забота на работе». Он включает в себя поддержку и помощь для родителей наших сотрудников в сложных жизненных ситуациях, сервисы для поиска и доставки лекарств, скидочные программы для путешествий, покупки техники и аренды авто, платформы для внутренних коммуникаций.

Для решения проблемы с кадрами важно заниматься повышением квалификации и самих нанимающих менеджеров, ведь им приходится работать с представителями разных поколений, у которых значительно различаются приоритеты, карьерные ожидания, предпочтения по формату работы и соцпакету.

— Какие предпринимаете шаги, чтобы привлечь нужных вам специалистов?

— Страховой Дом ВСК — это компания с более чем 30-летней историей, в которой работают более 7 тыс. сотрудников. Поэтому мы не можем не учитывать основные тренды на рынке труда (например, фокус на well-being-программы для соискателей), технологические изменения, требующие от специалистов новых навыков. Первым шагом в изменении HR-стратегии ВСК стала актуализация ценностей компании. При разработке корпоративных ценностей мы также учитывали специфику привлечения новых специалистов. Например, разработали и внедрили «One day offer» для IT-специалистов — когда соискателю достаточно зарегистрироваться, пройти онлайн-собеседование и в тот же день получить приглашение на работу. Другой пример — программы трудоустройства специалистов без опыта работы, но с перспективой обучения ключевым навыкам внутри компании.

— Как выглядит ваша стратегия по работе с персоналом в текущих реалиях, чем вы мотивируете и удерживаете сотрудников? Какие дополнительные преимущества предлагаете?

— HR-стратегия ВСК направлена на поддержку роста бизнеса и обеспечение необходимых компетенций специалистов при сохранении баланса операционных затрат. Мы предоставляем все возможности для того, чтобы каждый мог менять в лучшую сторону себя, команду и компанию в целом.

В нашем видении идеальная корпоративная среда — это когда в компании работает команда неравнодушных людей, где каждый может реализовать себя и достичь выдающихся результатов.

Сегодня средний стаж в центральном офисе ВСК составляет 5,5 лет, в региональных филиалах — 6,5 лет, а в Волгоградском хабе — чуть менее трех. Это неплохой результат для компании такого масштаба, как наша. Для IT-специалистов у нас сделан фокус на гибкий график работы, также был организован IT-кемп в Сочи, в работе с командой мы перешли на гибкую методологию SAFe, собственную DevOps-платформу, микросервисную архитектуру, рассматриваем переход на методологию OKR: эффективные цели для команд и бизнеса. Мы постоянно улучшаем социальный пакет — он предоставляется сотруднику с первого дня приема на работу и включает в себя психологическую и юридическую помощь, а также различные дополнительные опции, например скидки на занятия фитнесом.

Наша главная задача — поиск баланса между удовлетворенностью сотрудников и целями компании.

— Насколько сейчас эффективна денежная мотивация?

— Безусловно, денежная мотивация работает, и компания-конкурент может переманить специалиста. Но в итоге «гонка зарплат» — не всегда эффективное решение для бизнеса. По последним трендам мы ясно видим, что при выборе работодателя кандидаты не всегда отдают предпочтение критерию дохода. Сейчас также важны факторы комфорта, атмосферы в коллективе, новых возможностей и перспектив, стабильности, безопасности и интересного функционала в рамках рабочих задач. Безусловно, если в вашей компании доход находится ниже медианы рынка, то комфорт и остальные факторы будут уже не столь весомы. Поэтому мы следим за тем, чтобы доход и удовлетворенность наших сотрудников всегда были в балансе.

— Если говорить о диджитализации, то насколько в ВСК сейчас развита автоматизация процессов? Есть у вас так называемые цифровые сотрудники?

— Операционная эффективность — это один из стратегических приоритетов ВСК. Мы давно внедрили в работу цифровых помощников и активно используем их в операционных процессах. В частности, в рамках взаиморасчетов с посредниками, в распознавании, сборе и детализации данных, сверке документов, в контактном центре ВСК и т.д. Один из ярких примеров — цифровой помощник Добби. Он помог нам в 17 раз быстрее формировать и обрабатывать документы, что дало возможность увеличить производительность сотрудников в 8 раз.

— Очень многие предрекали с развитием технологий резкие сокращения численности персонала, поскольку роботы смогут заменить многие профессии. Как вы относитесь к таким прогнозам?

— Численность персонала в компаниях действительно сократилась, однако это последствия демографической ямы 90-х годов. Поэтому технологии нам, наоборот, помогают, дают возможность делегировать «роботам» часть работы, а самих сотрудников переориентировать на наиболее интересные или персонализированные сервисы для клиентов и партнеров, а также на управление этими самыми технологиями. И еще один положительный стимул цифровизации — новое поколение уже «выросло на технологиях», поэтому им проще адаптироваться к новым передовым сервисам на работе.

— В чем вы видите тонкие места страхового рынка с точки зрения операционного управления?

— Сейчас очень высока скорость доставки страхового продукта клиенту/партнеру/агенту не только внутри нашей компании, но и среди мировых игроков рынка в целом. Задача всех операционных руководителей — обеспечить бесперебойность работы компании и одновременно с этим учитывать и внедрять изменения, направленные на повышение ее эффективности. Все это влияет на run-деятельность компаний (любая деятельность компании, направленная на поддержание стабильной работы текущих продуктов и сервисов), а также позволяет подготовить почву для внедрения новых инструментов управления бизнесом.

— Какие ключевые проекты внутри компании вы сейчас реализуете?

— В рамках нового стратегического цикла мы учитываем, что экосистемная бизнес-модель сейчас выигрывает в скорости и качестве, поэтому нацелены на создание собственной нишевой экосистемы, реализацию и синергию платформенных решений, использование новых технологий наиболее эффективным способом. В плоскости операционной деятельности компании в наших планах — создание и реализация платформенных решений, повышение операционной эффективности наших основных процессов, достижение баланса между задействованными ресурсами компании и конечными результатами работы.

Ольга ЦЫПЛАКОВА, заместитель генерального директора по операционному сопровождению Страхового Дома ВСК

Павел САМИЕВ, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», шеф-редактор раздела «Финансовая сфера» «Банковского обозрения»

Реклама.ИНН: 7710026574ЕРИД: 2VfnxwbKZoe


  Вся пресса за 23 сентября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Кадры, Управление, На правах рекламы, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал страхование рисков использования роботов серьезным вызовом

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Новый бесплатный сервис доступен для автовладельцев РФ по подтверждению КБМ в ОСАГО

Деловой Петербург (on-line), 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 170 млн через каско

Лента.Ру, 21 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу приговорили к тюрьме за аферу на миллионы долларов

SevastopolMedia, 21 октября 2025 г.
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Во всей Омской области введут режим ЧС: часть посевов остаётся под снегом

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
ZestyAI: страховая отрасль отстает в адаптации к климатическим рискам, несмотря на рост инвестиций в ИИ

За рулем, 21 октября 2025 г.
5 ситуаций, когда страховая подаст в суд на автомобилиста

Sputnik Беларусь, 21 октября 2025 г.
Минфин: белорусы заключили более 56 тысяч договоров союзной автостраховки

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения


  Остальные материалы за 21 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт